校務經營策略

為實現辦校理念及發展學校願景,必須採取正確有效的策略,有悻能負責校務經營,將採用以下策略架構,說明如下:

一、服務溝通與專業領導並重

校務順利推動成功,必須營造「溫馨合諧」、「效能精緻」的校園氣氛,力行「高關懷、高倡導」,服務與領導並重,以真誠的接納與關懷、積極的尊重與包容,以身作則,共勉向上;以服務強化溝通,以「同仁的需要我知道」這份真情實義,來激勵同仁群策能力,以教育的大愛來服務學生,引導學校進展。

二、知識經濟融入學習組織

營造學習社群以因應知識經濟時代的來臨,而專業化是專業自主群的必備要件。因此,引導學校教師吸取新資訊,運用系統思考不斷學習,鼓勵行動研究,提出解決各項問題之方案,強化擴充教師的知識和經驗,建立終身學習理念,提升專業知能,增進應變及革新能力。

三、學校本位兼備學生本位

以學校本位由下而上的決策模式,外加學生本位處處考量學生需求;則能凝聚共識,訂定目標。另為提高教育的品質,學校經營必須突破現狀,以開創求新。但是革新之時,應珍惜學校內的優良傳統,理性檢討應興應革校務,總量管制行組織再造,確保學校在穩定中發展、蛻變、成長、茁壯。

四、依法行政進而開創求新

遵行民主規範、守法重紀;「依法行政」──依據法令規定來經營學校,再依據學校發展實際需要,力求開創求新,已達成學校總體目標。

五、目標管理與績效責任融合

為推動校務革新需要用系統分析的方法發現問題,實施目標管理及績效責任制,透過「目標」、「策略」、「執行」、「考核」、「修正循環」提升績效,建立制度實施業務流程管制,自我管理與分層負責的機制,逐步達成卓越教育、止於至善的理想。