學務處簡介

因應時代背景的改變,大家所熟知的訓導處,已於民國九十二年改名為學務處。顯示在多元價值觀的社會裏,學務工作在教育單位所扮演的角色,已不再採取傳統權威式的指導、教導或訓導的方式教育學生;取而代之的是民主式的協助、服務與支持的角色。因此如何以這種新的角度,努力達成學務處之功能:促進教化、培育學生完善品格及良好社會適應的功能,乃成為學務處全體同仁共同努力的目標。

現況

學生事務工作內容包羅萬象,由組織的編制雖可看出端倪,但是實際上卻是更複雜的,舉凡與學生生活有關的事務,不論食、衣、住、行、育、樂,都涵蓋其中,所以學務工作是一種挑戰性極高的工作。

目前本校學務處在人員與組織方面,設置訓育、生活輔導、體育運動及衛生保健等四組負責一般學生之事務,各班設置導師負責班級經營,共同為學生事務努力。

特色介紹

學生事務工作的理念是,藉由教育性、服務性、輔導性的方法,提供全人的教育環境,以協助學校教育目標之達成。因此,本校學生事務工作的重點在於:

一、建構完整之工作計劃,確實執行學生事務工作。

二、推動導師責任制度,強化班級經營策略以發揮教育功能。

三、加強親職溝通合作,融合學校與家庭教育功能。

四、執行體育運動與衛生保健工作,養成學生良好的體能與健康的身心。

五、加強社團活動,培養多元能力的青年。

六、結合社會資源精實經營體育班,培育體育優秀人才。

七、落實垃圾分類及環保教育,愛護地球資源及環境。

八、推廣民主法治教育、安全教育,建設安全和諧的校園。

九、辦理各種大型活動,以提供學生多元學習教育機會。

十、重視生命教育,落實全人發展教育。

十一、採取教訓輔三合一的機制,提昇教育功能。

十二、積極辦理國際教育旅行,拓展學生之國際視野,隨時準備世界接軌。

學務工作的展望

配合教育部建立友善校園政策,建置一個讓教師用心、家長放心、學生開心的「友善校園」,學務工作全體同仁,平時致力瞭解學生個別差異,提供發展性、介入性及矯正性之策略,以協助學生成長與適應社會。未來將持續加強以下各工作項目:

一、性別平等教育:

落實性別平等概念,建立性別平等教育學習環境,達成師生平和溫韾校園氣息,並依據性別平等教育法,建立校園性侵害或性騷擾事件之防治及處理機制。

二、倡導生命教育:

加強學生珍惜生命愛惜生命之概念,並加強憂鬱及自我傷害之防治。

三、落實人權教育:

因應時代需求,改革不合時宜校規,積極培養符合民主及人本精神的學生素養。

四、培養多元化之視野:

以人文關懷的特質,建立多元文化的校園環境。尤其在校園中尊重各種不同族群,關懷弱勢。

五、重視民主法治教育:

鼓勵學生參與各項學生事務,藉由班聯會及各類學生代表參與學校各項有關事務。以培養學生民主的精神,落實民主機制的運作,從生活中學習真正的民主與法治精神。