進修部輔導諮商園地

進修部設置一名輔導教師,以建立維護三級預防輔導機制,協調聯結校內外教育社政資源,端正學生品格及促進學生心理健康為目標。

進修部輔導老師聯絡電話:04-25290734 ex 272

輔導諮商業務

• 個別諮商/心理測驗
  • 團體諮商
  • 舉辦輔導相關講座
  • 高一生命教育課程
  • 教育推廣:性平事件宣導、心理測驗等

個別諮商/心理測驗

1. 生活/學習/身心/人際/多元性別/家庭/親密關係等相關的問題都可以向導師/教官/輔導老師諮詢。
  2. 諮詢輔導老師的問題:
  • 涉及隱私。
  • 身心疾患。
  • 不想讓班上同學老師知道。
  • 生活學習困難或困惑。
  • 涉及性平/家暴/違法事件。
  • 其它生活適應問題。
  1. 程序:
  • 1) 預約時間。
  • 2) 領取預約卡。
  • 3) 交付該節課的任課老師。
  • 4) 依預約時間向輔導老師報到。
  • 5) 諮商時間最長為1節課(通常每週1次的諮商時間) 。

新生團體輔導目標:

1. 使新生認識諮商教室及諮商功能。
  2. 使新生學習應用個別及團體諮商因應生活及學習問題。
  3. 使新生體驗諮商並瞭解諮商並非特殊人士的專利。

※每週班會時間,輔導老師隨機抽取高一各班3-5名學生至諮商教室來體驗團體輔導並瞭解對學習的期待或焦慮。

法定通報事件教育宣導

1. 通報事件:性平事件/懷孕事件/家暴事件/自殺自傷事件
  2. 通報單位:24小時之內需通報社會局及教育局或警察單位,若違反通報規定,通報者將處以罰鍰。(保密原則)
  3. 性平事件:強迫追求/以死相逼/強迫性交/性侵性騷擾/強迫性交易/恐怖情人等等,因為親密關係造成的人身財產等危機事件。      同學需通報教官/輔導老師,涉及違法事件,教官會進行校安通報並視案情需要進行校內性平會議調查討論。
  4. 懷孕事件:
  • 未成年懷孕(16歲以下):通報並進行校內性平事件討論。
  • 6-18歲未婚懷孕:合意行為仍需通報但不進行校內性平事件討論。
  • 若為強迫性行為,則法定通報並進行校內性平事件討論。
  • 18歲以上未婚懷孕:若為強迫性行為,則進行法定通報,若加害者為本校學生者,則進行校內性平事件討論。
  • 無論幾歲發生中止懷孕者(墮胎)即進行校安通報。
  • 18歲以下發生性行為或懷孕者,校內老師本有職責需告知雙方家長及通報校內負責通報事件的教官/輔導老師。
  1. 家暴事件:18歲以下通報社政單位,18歲以上通報113家暴專線。
  2. 自殺自傷事件:通知家長或相關可保護個案者,通報校安及自殺防治中心,進行訪談或接受諮商。

補充教育宣導資訊

正向心理學

1. 快樂生活,或「享受生命」,審視人們的最佳體驗,體會正常和健康的生活中正向的情感和情緒(如關係,愛好,興趣,娛樂等)。(關鍵字:同理心、鏡像神經元)
  2. 美好生活,或「參與生命」,研究沉浸、忘我和喜樂的益處,這是人們在正向投入他們的主要活動時的體驗。(關鍵字:自我探索、個人興趣)