• 本校創立於民國廿四年,原名為「私立豐原商業補習學校」,借用「豐原公學校」校舍上課。
  • 民國廿八年四月,由豐原鎮信用合作社與豐原街役所接辦本校,並更名為「私立豐原商業專修學校」,先借用豐原基督教堂上課。
  • 民國廿九年,遷入現址。
  • 民國三十五年,台灣光復後,由台中縣政府接辦,改名為「台中縣立豐原初級商業職業學校」。
  • 民國四十二年,增設高級部,且將校名改為「台中縣立豐原商業職業學校」。
  • 民國四十八年六月一日,升格為省立,改名為「台灣省立豐原商業職業學校」。
  • 民國四十九年八月,奉准成立附設夜間進修補習學校。
  • 民國五十七年八月,本校奉命停招初級部,再更名為「台灣省立豐原高級商業職業學校」。
  • 民國五十九學年度開始停辦商業科,改設綜合商業科、會計統計科及文書事務科等三科。
  • 民國七十六年八月,為配合新課程標準之修訂,除文書事務科外,將綜合商業科,更改為商業經營科;會計統計科更改為會計事務科;另增設國際貿易科及資料處理科。
  • 民國八十七年八月,響應政府多元入學政策,再次成立普通科體育班。
  • 民國八十八年八月,補校更名為「進修學校」。
  • 民國八十九年二月一日,配合精省,改名為「國立豐原高級商業職業學校」。
  • 民國九十年八月,成立綜合職能科特教班。
  • 民國九十二年八月,為了因應社會需要及校務發展,停招文書事務科改招應用外語科英文組。
  • 民國九十五年八月,停招會計事務科,商業經營科、國際貿易科、資料處理科各增一班。
  • 民國一零六年一月一日,配合改隸台中市,校名更改為「台中市立豐原商業高級中等學校」。
  • 民國一零六年二月一日,進修學校改為「進修部」。
  •  本校自光復後,歷經林仲輝、陳蔡喜、王雲霖、廖五湖、林范劍、鄭明祿、蘇瑞麟、黃伯驤、伍中平、戴華、賴大農、廖俊一、鄭紹雄、李述藺、周國生等多位教育前輩主持校務,現任校長賴炘堂先生,於民國一一二年八月一日到職。
  • 日間部設有商業經營科、國際貿易科、資料處理科、應用英語科、普通科體育班及綜合職能科等六科四十八班。進修部設有商業經營科、資料處理科等二科共十班。全校共有五十八班,學生總數約一千五百名。
  • 本校位處豐原市中心,且縱貫鐵路、高速公路,均經過本市市區;同時毗連中部科學園區、潭子工業區、台中港,更為東西橫貫公路的起點,由於人口眾多,工商業發達,經濟繁榮,交通便利,歷史悠久,科別又多,已經成為台中市及南投縣有志就讀商科青年學子所熱烈嚮往的學校。