班級幹部工作職掌(107.8)

職務代理人順序:班長、副班長、學藝、風紀、康樂、事務、服務、環保

班長

1. 綜理全班事務、領導各股工作。
  2. 執行命令、傳達意見。
  3. 維持全班優良風紀、督促同學努力上進。
  4. 反映班上(校園)偶發事件。(例如:上課中同學突然不見、打架、聚眾…)
  5. 領導同學遵守班會公約及教室規則。
  6. 執行同學交辦事項,並代表全班同學陳述意見。
  7. 遇老師請假時監督同學自修。
  8. 夕會及各項集合,掌握班級集合及秩序。

副班長

1. 協助班長辦理全班事務。
  2. 班長不能執行職務時代理之。
  3. 每日上課前至辦公室領取點名簿,每節課確實點名放學時將點名簿繳回辦公室。
  4. 每週五夕會時,確實點名。(只劃記有在場同學,曠課及遲到皆不劃記,導師簽名後,立即繳回生輔組)
  5. 填報學生缺曠通知書,於第一節下課將第一聯(上聯)送至生輔組,第二聯(下聯)交給導師。
  6. 每日第一節下課至生輔組處填寫缺曠紀錄(需與學生缺曠通知書相同)。
  7. 每週三發放獎懲及缺曠統計表請於次週星期一繳回生輔組(不管同學是否完成簽名)
  8. 點名簿上的課程科目一定要寫課表上的科目名稱。(如計算機概論、計算機應用等科目不可以只寫成電腦課,商業現代化與商業禮儀也不可寫成門市服務課,否則日後在統計缺曠節數時會有困擾。)
  9. 遇到調課的時候,當天要依照調課後的科目書寫。遇到段考的時候,還是依照課表上的科目書寫即可。

學藝股長

1. 收發週記及各科作業簿並統計各科作業簿按時、延時送繳之人員及次數。
  2. 保管班會紀錄簿(開完班會後,將班會紀錄簿交回學務組,領取及繳回時請記得於登記本簽名)。
  3. 連繫班級各項競賽事宜。
  4. 班級公佈欄整理。
  5. 副班長不能執行職務時代理之。
  6. 各種學藝競賽活動。
  7. 教室日誌之記錄與保管。(放學時繳回辦公室)
  8. 教學用品不足時之領用(電腦櫃鑰匙、麥克風線…)。
  9. 老師於上課10分鐘後未到教室時通知教學組。
  10. 有關天氣的欄位,只要寫陰、晴、雨即可,不要畫圖。
  11. 教學內容請詳實書寫,要寫清楚(如:第幾課的課文或題解、或第幾課的單字、片語)。
  12. 課程科目的注意事項同副班長。
  13. 遇到調課的時候,當天要依照調課後的科目書寫。
  14. 遇到段考,請在當天的教學內容寫:段考─考試科目。
  15. 請任課教師在教室日誌上簽名。

風紀股長

1. 督促本班同學遵守規律、糾正同學服裝儀容。
  2. 負責鼓勵同學共同努力培養優良班風。
  3. 上課鐘響時督促同學立即進入教室。
  4. 檢舉(服裝不合規定登記於點名簿背面)違反校規同學。
  5. 協助導師完成班級學生服裝儀容檢查工作。
  6. 學藝股長不能執行職務時代理之。
  7. 清點電腦教室配備及數量,並記錄於電腦教室日誌。(如果座位有垃圾,請登記在電腦教室日誌;設備有故障的狀況,請登記在小白板上,日校會去修理。)
  8. 負責填寫電腦教室日誌(與日校共用電腦日誌,請老師簽名後,直接放置電腦教室)。

康樂股長

1. 主持本班康樂活動(班會時間之室外活動規劃,於當週星期三前至學務組填妥申請表,並由導師簽名後,向學務組提出申請)。
  2. 保管運動用品、倡導體育事項(運動會、班會、畢業旅行)。
  3. 才藝競賽主持及籌畫。
  4. 風紀股長不能執行職務時代理之。

事務股長

1. 負責本班財務及經費收支事項、領取或採購本班應用物品、教室燈光、玻璃破損等修繕之報告處理、保管本班文件。
  2. 上學時,負責將教室窗簾開至定位。
  3. 每學期開學及期末時,協助下學期申請停車證同學資料收繳及領取停車反光貼紙或停車證。
  4. 康樂股長不能執行職務時代理之。

服務股長

1. 編排清潔值日生輪值表,並監督其工作。
  2. 班級打掃工作人力分配與監督考核。
  3. 保管清潔工具。
  4. 負責本班環境整潔。
  5. 清點門市教室配備及數量,並記錄於門市教室日誌。(如果有垃圾未整理或設備故障的狀況,請登記於門市教室日誌並告知教學組。)
  6. 負責填寫門市教室日誌(上完課後需負責繳回門市教室日誌,領取及繳回時請記得於登記本簽名)。
  7. 有關班級及導師交代服務事項。
  8. 事務及環保股長不能執行職務時代理之。
  9. 班級教室清潔及抽屜淨空問題之反映。

環保股長

1. 班級垃圾分類資源回收工作之計劃與分配。
  2. 班級環保回收工作人力分配與監督考核。
  3. 日常環保工作之督促與執行。
  4. 各項意見之反應與連繫。
  5. 服務股長不能執行職務時代理之。
  6. 擔任進修部環保服務輪值工作(乙週,負責全校資源回收、垃圾分類回收、監督與分類回收之工作)。(含廚餘回收)