一、     本科沿革

本校綜合職能科自90年成立,學生來源以豐原暨鄰近地區之國中特教班和資源班學生為主。目前三個年級各二班,共計六班,特教合格教師100%。

綜合職能科原以商業、家事職能學程為核心,有鑑於社區需求、市場需要、並考量學生志趣,參酌學校師資、設備、場所,增設服務職能學程,成為以三種職能學程為核心的全面教學,並於103學年度(入學)起辦理綜合職能科新課綱,類科歸屬為「服務類科-環境服務群」。

二、     科教學目標

(一)尊重個別差異,落實學生個別化教學與服務。

(二)培養日常生活知能、良好人際關係及社會適應能力,成為獨立自主之國民。

(三)傳授專業知能與技能、培養正確工作態度、積極輔導考照,增進就業能力。

(四)多元職業探索、產學合作、積極開發與媒合職點,順利就業轉銜。

(五)結合本校師資與設備,規畫適性學習課程,發展本校特教班特色。

(六)推行教師專業成長,精進專業知能。

(七)推展融合教育,建立無障礙的學習環境。

(八)與社區圓融互動,協助身心障礙學生適性發展與生涯輔導。

三、     科計畫內容

(一)近程計畫(104年8月1日~105年12月31日)

1.輔導學生考取證照,增進就業能力。

2.傳授專業知識和技能,培養學生專業能力及正確職業態度。

3.辦理相關研習,提升教師專業能力。

4.辦理校外實習參觀,增進學生職場認識與瞭解。

5.積極開發多元職場,促進就業順利轉銜。

6.加強學生讀、寫、算能力,並融入其社會生活、家庭生活中,以加強學生

社會適應之能力。

(二)中程計畫(106年1月1日~108年7月31日)

1.發展校本位課程,提供學生多元適性學習管道,增加就業機會。

2.多元職業探索、產學合作、積極開發與媒合職點,順利就業轉銜。

3.培養社會適應能力,成為獨立自主之國民。

4.增購各專科教室設備,提升教學品質。

5.推行教師專業成長,辦理共學共備社群,精進專業知能。

6.推展融合教育,建立無障礙的學習環境。

四、預期效益

(一)透過日常生活知能、良好人際關係及社會適應能力之建立,成為獨立自主之

社會人。

(二)透過職業相關課程訓練,培訓良好的工作態度與職業能力,順利就業轉銜。